澳大利亚资深外交官:做美对抗中国的代理人,绝对没好处

澳大利亚资深外交官约翰·兰德日前在澳国内一家政论网站发表题为《美国不是准备对华开战,而是准备让澳大利亚对华开战》的文章,对澳美关系进行了反思。兰德的外交生涯见证了中澳建交50年来的风风雨雨。他上世纪70年代初开始在澳大利亚外交部工作,曾常驻中国,并三度担任过外交部涉华部门负责人。2月7日,兰德在接受《环球时报》记者采访时表示,澳大利亚作为美国的代理人参与对华战争绝对不会有什么好处,并强调说,他在澳中两国媒体上所发表的观点,都是为了服务于澳大利亚国家利益。

环球时报:为什么您在文章中说,”美国不是准备对华开战,而是准备让澳大利亚对华开战”?

兰德:我认为澳大利亚已经是美国的代理人。美国已在澳大利亚留下极其庞大的军事烙印,把澳当成其在印太地区投射力量的最重要基地。美国并没有放弃维持世界霸权地位的决心,特别是它对世界银行和金融的控制。在这样的背景下,美国时常用军事术语来描述所谓”来自中国的威胁”,实际上那根本不是军事威胁。我认为,那是中国对美国在国际金融体系中主导地位的挑战,不是威胁。

为维护霸权地位,美国动用包括军事手段在内的一切手段来维护自己世界第一的位置。美国在许多声明中明确表示,对于主要对手–同为拥有核武器国家的俄罗斯和中国,它不会与任何一方直接交战。因此,美国将通过代理人对俄罗斯和中国进行战争。美国发展澳大利亚作为对抗中国的代理人,澳大利亚同意了。正如上届政府说,”如果台湾被攻打,澳会保卫台湾”。这表明,我们已接受了美国让澳卷入战争的计划,特别是通过这样一种让美国不断假装它自己实际上没有参与战争的方式。

环球时报:澳大利亚能从乌克兰危机中学到什么?

兰德:乌克兰危机清楚地表明,美国准备为追求自己的利益而牺牲所谓的”盟友”。显而易见的教训是,我们不要让自己被当成代理人。澳大利亚作为美国的代理人参与对华战争绝对不会有什么好处。但目前,我国政府的统治精英中看不到有什么人愿意对美国说”不”。原因有很多,包括历史原因。大多数当权的澳大利亚政客仍害怕美国可能对澳施加的影响会导致他们下台。美国非常擅长在世界各地进行政权更迭行动。如果澳大利亚要反抗美国,也会变得不稳定。